宁夏“12·15”特大传销式电信诈骗案一审宣判 69人获刑

4月16日,被公安部挂牌督办,备受社会各界关注的宁夏“12·15”特大电信诈骗案,经固原市原州区人民法院3天集中庭审作出一审宣判,69名被告人以诈骗罪定罪处罚,7人被判处10年以上有期徒刑。



庭审现场



首要分子李时权对整个犯罪集团起组织、领导作用,按照犯罪集团所犯的全部罪行处罚,决定执行有期徒刑14年,并处罚金10万元,涉案财产一律予以没收,上缴国库;吴月琼、骆金、闫燕飞等6名主犯分别判处12年至10年有期徒刑;58名成员判处5年以下不等的有期徒刑;4名涉案人员因犯罪情节轻微,免予刑事处罚。



此外,冻结银行存款222万余元;扣押现金25万余元;没收涉案房屋5套、银行卡426张、车辆4辆、手机175部,以及作案笔记本电脑4台,记录诈骗过程的笔记本36本。涉案人员成员中年龄最大45岁,最小18岁,其中女性28人,平均年龄仅为24岁。





宣判签字

庭审3天判决书11万多字



“该案涉案人数之多、地域之广、押解难度之大、团伙内部组织之严密、诈骗金额之大、诈骗手法之新颖,在宁夏乃至西北地区均尚属首例。”负责案件审理的法官介绍,该案于今年1月17日在原州区人民法院公开开庭审理,由于涉案被告人数多、涉案金额大、犯罪事实和证据材料多,组织庭审时间长、难度大,为确保庭审高效、公正、文明、有序进行,受理案件后第一时间就成立了审理领导小组和专案合议庭。从2017年11月5日到一审宣判,合议庭成员放弃休息时间,加班加点进行封闭阅卷,对129本案卷进行了认真、细致、全面阅读,形成阅卷笔录5本、3万多字。



针对阅卷工作中梳理出的问题,合议庭及时与检察机关召开协调会,将阅卷过程中梳理出的补充证据、庭审过程中公诉人出示证据顺序和庭审结构等问题与检察机关沟通予以解决,将控辩双方可能出现的争议问题详细列出,并就部分犯罪事实定性问题进行了沟通,确保庭审时从容应对。



该案判决书207页,字数超过11万字,每天庭审8个多小时。为提升效率,法官白天庭审,晚上总结当天庭审情况,并确定第二天庭审重点,书记员也加班加点对庭审记录进行校对。在这样的高效运行下,原本计划庭审5天,只用了3天就顺利审结。





诈骗手段防不胜防



“犯罪团伙打着家庭贫困、人生变故等‘可怜牌’,取得被害人同情,以此实施诈骗。”法官审理完该案后,深有感触。这些人在实施诈骗时,为了提高成功率,往往由很多女性分工设局,实施连环诈骗。在利益刺激下,各成员通过微信、QQ和“有缘网”、“百合网”等婚恋交友网站搜集获取全国范围内不特定人员信息,冒充未婚、单身女性与被害人联系,以找对象、谈恋爱为由,骗取被害人信任,诱骗他人加入诈骗组织,对不能通过诱骗加入组织的,则以索要见面路费、疾病救治费、财物赔偿费等方式骗取钱财。



被害人李某介绍,2016年,一个微信昵称为“泡沫”的人加其微信,聊天中,“泡沫”自称老公和孩子在一场车祸中去世,生活艰苦,没有亲人,想离开固原去找李某,但身无分文。李某遂给“泡沫”发了88.88元的红包让她充话费,后又分三次给“泡沫”发了600元买车票和吃的。然而当李某等待“泡沫”到来时,“泡沫”又称她在车上把别人的苹果手机碰坏了,需要赔偿,李某替“泡沫”赔偿对方1320元。第二天李某给“泡沫”打电话时,对方的电话已无法接通。



据办案法官介绍,“泡沫”等人在实施诈骗时,往往编造悲惨的身世或遭遇不幸,以博取他人同情,再以没有生活费、路费或自己生病为借口,将早已准备好的假身份证、火车票、机票以及火车站、飞机场等图片传给被害人,借机索要钱财。



诈骗团伙采用传销模式运行



2014年,李时权被传销人员从贵州叫到固原从事传销活动,经过几个月的时间掌握了传销组织的运作模式,在其成为传销组织经理后,选中骆金、闫燕飞等6人作为该组织骨干,开始从事传销活动。



在传销组织的运作模式下,逐步建立起以李时权为总经理,吴月琼、骆金、闫燕飞等人为经理,吴贵飞负责收钱、胡平安讲授诈骗方法和负责发工资为主要管理人员,陈某某等人为寝室管理人员共140余人的犯罪集团。该犯罪集团采用总经理-经理-主任-业务主管-业务员的层级传销组织管理模式,对新加入成员要求每人按照2900元一单的数额交纳“入门费”,按照一定比例层层返利,向组织交单作为成员晋升的业绩标准,层层返利作为对各层级的回报和利益刺激。对诈骗所得,以交单方式上交组织,获取返利,提升业绩。



据涉案人王某供述,其2016年到固原,十几个人住在一起,有专人讲课教授如何骗人加入组织。但他没有骗来一个人,传销组织骨干就安排专人教他在“百合”、“世纪佳缘”等网站上寻找目标,用骗来的钱购买产品达到升级的目的。同年9月,王某骗了一个浙江网名为“真爱永恒”的男子1500元,随后又骗取广东微信昵称为“为爱等待”的男子1800元。王某将骗来的钱用来上交升级。



2016年1月至12月15日案发期间,该犯罪集团实施诈骗犯罪活动非法获利920万余元,被害人137人,涉及全国31个省市。



宁夏法治报

展开全文

最新文章