安岳女孩广州实习 被网友怂恿至宁夏误入传销

  四川在线资阳频道消息(唐艳 记者李百灵)资阳市安岳县一花季女孩在广州实习期间,突然失踪。焦急万分的父母找到安岳警方,警方通过努力,终于在一传销组织中将其解救。
  花季少女突然失踪 安岳警方神速追踪
  就读于安岳某职业中学的黄岚今年17岁,平时酷爱上网聊天,喜欢结交朋友。今年3月初,黄岚被学校安排到广州实习,可3月中旬,黄岚没跟任何人打招呼,带着随身衣物悄然离去,没留下一丝蛛丝马迹,仿佛人间蒸发似的。
  女儿突然失去了联系,几个月杳无音讯,这可急坏了黄岚的父母亲。
  7月14日,黄岚的母亲唐晓芳匆匆忙忙地走进了安岳县公安局工业园派出所向民警报案。民警从唐晓芳的报案中了解到黄岚于今年3月中旬跟所有人失去联系后手机一直是关机状态。民警分析,黄岚酷爱上网,怀疑是被人骗走拐卖,民警随后便立案侦查。
  为了尽快破案,民警对黄岚曾使用过的QQ号积极开展调查,发现其失踪前跟一位名叫“冰雪佳人”的网友交谈十分频繁,“冰雪佳人”极力怂恿黄岚去他的所在地——宁夏回族自治区银川市,说是可以介绍高薪的工作,而黄岚也表现出想去的意向。经过进一步调查,民警得知黄岚目前正在宁夏回族自治区银川市。
  安岳警方汇同职校校长、老师以及黄岚的父母,立即赶赴宁夏回族自治区银川市,在当地公安机关的配合下,民警在一个较为偏僻的小区的一出租屋内找到了黄岚。见到失踪几个月的女儿,黄岚父母的泪水夺眶而出。
  梦想高薪 17岁女孩在网友怂恿下去了宁夏
  原来,黄岚到广州实习期间,闲暇之余,她便到网吧上网打发时间。在网上,她结识了一位自称是宁夏回族自治区的网友“冰雪佳人”,两人在交谈中,黄岚向“冰雪佳人”透露出了自己想找一份好工作。“冰雪佳人”称自己可以介绍比较好的工作给黄岚,渐渐的,黄岚便萌生了去宁夏找工作的念头。
  3月19日,在没跟任何人打招呼的情况下,黄岚登上去宁夏的火车,按照“冰雪佳人”的路线安排,到达了银川市与“冰雪佳人”见面。黄岚到达银川市后,“冰雪佳人”并没有按先前与黄岚在网上聊天时许下的承诺帮黄岚找高薪工作,而是带着黄岚去了一个偏僻小社区的房间里,与一群年龄不相上下的男男女女坐着“听课”,课堂上讲的全是如何挣钱发财的内容。这,其实是个传销组织。
  几天后,黄岚觉得这种白天吃萝卜马铃薯,晚上打地铺的日子太难熬了,便想离开。但“冰雪佳人”告诉她,现在是创业阶段,所以特别艰苦,熬过这段时间,可一年挣一百万。
  误进传销 被解救时仍沉迷其中
  就这样,梦想发财的黄岚便留下来跟“冰雪佳人”等人一起艰苦创业,并将身上所携带的钱物、手机都交给了“冰雪佳人”,她每天跟着他在出租房里吃萝卜马铃薯睡地铺。被“洗脑”后,她还想方设法的发展下线。
  被民警解救出来的黄岚,刚开始表现得很冷漠、淡然,甚至不愿意一起跟着亲人回家,仍觉得自己的行为是对的。最后,经过民警的耐心开导、劝解,黄岚终于点头跟随大家踏上了回家的归途,并表示,以后一定听父母老师的话,踏实的学习和工作。
  传销,是指刑法第224条规定的组织、领导传销活动犯罪,指组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参与者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参与者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的活动。



四川在线资阳频道

展开全文

最新文章